Археологическое наследие Новосибирской области. Календарь на 2016 год

          Археологическое наследие Новосибирской области богато и разнообразно. На территории области к началу 2016 года выявлено и состоит на государственной охране 1 778 памятников археологии. Однако это далеко не полный перечень древнего культурного наследия, которое хранится в новосибирской земле. Большая часть территории Новосибирской области до сих пор не исследована, и количество археологических объектов ежегодно увеличивается в ходе новых открытий. Свидетельствами наличия новых, ещё не выявленных памятников археологии, могут стать случайные находки археологических предметов в осыпях берегов рек, оврагов или карьеров, на пашне, в огороде, в выбоинах дорог и т.д. Информация об их обнаружении чрезвычайно важна: возможно, она станет первым шагом к открытию уникального археологического объекта, несущего в себе ценную научную информацию.

 

Вебинар по применению нового Положения о зонах охраны ОКН

Сегодня специалисты отдела научного учета и отдела архитектуры и градостроительства ГАУ НСО НПЦ приняли участие в вебинаре по вопросу применения нового Положения о зонах охраны объектов культурного наследия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2024 г. № 1936.

Департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации выступил организатором вебинара.

проект Том Сойер Фест провёл прямой эфир

23 января 2025 года проект Том Сойер Фест провёл прямой эфир с Викторией Павловной Воронко - начальником государственной охраны объектов культурного наследия и градостроительной деятельности Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерациина тему «Юридические аспекты граждан с культурным наследием в РФ».

В Сибирь по железной дороге...

История Новосибирска тесно связана с Великой Отечественной войной и железной дорогой, которая в те годы помогла всей стране выстоять и выжить. В Сибирь по железной дороге эвакуировали тысячи людей, перевозили большие предприятия, ценнейшие музейные коллекции. Эшелонами на передовую перебрасывали войска, боевую технику, провизию. Сама жизнь выдвинула лозунг: «Пост железнодорожника – военный пост». Между Новосибирском и фронтом курсировало 80 железнодорожных поездов.

Концерт в честь Дня снятия блокады

Дорогие друзья!
Концерт в честь Дня снятия блокады и гастроли в Санкт-Петербурге: Новосибирская филармония откроет год празднования 80-летия Великой Победы