Могильники (грунтовые и курганные)
Могильники – места погребений людей в древности – один из самых распространённых и известных типов археологических памятников, широко известных на территории Новосибирской области. На территории области сегодня представлено два типа могильников – грунтовые и курганные. Временной диапазон известных в области могильников достаточно широк – от эпохи неолита до эпохи позднего средневековья и этнографического времени. Как правило, могильники располагаются на возвышенных, неподтопляемых террасах рек и озёр, могут занимать возвышенные участки межозёрных грив и окончания мысовых террас. Могильники могут находиться и на островах среди озёр и болот, на елбанах или останцах коренных террас, расположенных в развитой заболоченной или обводнённой пойме. Часто встречаются могильники, расположенные на особо выделяющемся урочище или гриве, содержащие в своём составе разнотипные курганные и грунтовые погребения, относящиеся к разным временным периодам – такие места имели особое сакральное значение в древности на протяжении многих веков и использовались для погребения усопших. Одним из примеров таких мест может быть курганный могильник «Березовый остров», расположенный на останце коренной террасы, окруженной протоками и заболоченными участками обской поймы.
Фото 1. Вид на месторасположения курганного могильника Березовый остров в Колыванском районе Новосибирской области. |
Грунтовые могильники– По причине того, что грунтовые могильники не выражены на местности никакими рельефными признаками, этот тип погребальных памятников на территории области представлен незначительным количеством объектов и мало известен широкому кругу населения. По этой же причине поиск грунтовых могильников затруднён и требует применения особой методики археологического поиска. Большая часть известных сегодня в области грунтовых могильников выявлена либо случайно, либо в ходе широкомасштабных научных исследований археологических памятников.
Фото 2. На раскопках грунтового могильника в Чановском районе Новосибирской области (раскопки Института археологии и этнографии СО РАН). |
Курганные могильники– один из самых широко распространённых и известных типов древних могильников. Своё название данный тип могильников получил от надмогильного сооружения – земляной насыпи (кургана), сооружавшейся в древности над местом погребения. В горных местностях курганная насыпь могла быть сооружена из крупных камней, однако территория Новосибирской области является больше степным и лесостепным регионом и каменных сооружений курганных насыпей у нас пока не выявлено. Курганные насыпи, сооружавшиеся над погребениями, имеют самые разные размеры от небольших, в несколько сантиметров в высоту и 2 – 3 м в диаметре, до крупных 5 – 6 и более метров в высоту и 40 – 50 и более метров в диаметре. Общие размеры насыпи кургана зависят от времени его возведения и погребальной обрядности населения, оставившего могильники. Считается, что курганная насыпь всегда имела особое сакральное значение у древнего населения, поэтому традиции и особенности её возведения у того или иного народа были довольно устойчивыми. Как правило, курганные насыпи содержат поминальные остатки, представленные кострищами, костными остатками поминальной пищи, глиняной посуды и т.д.
Курганные могильники легко распознать практически везде, особенно хорошо они видны в степной местности.
Фото 3. Общий вид на курганную насыпь в поле (Усть-Тарский район Новосибирской области).
|
Фото 4. Вид на курганный могильник в Венгеровском районе Новосибирской области.
|
Фото 5. Курган на вершине озерной террасы в Чановском районе Новосибирской области. |
Фото 6. Курган на краю высокой речной террасы в Венгеровском районе Новосибирской области.
|
Фото 7. Курганная насыпь курганного могильника, расположенного на вершине межозёрной гривы в Краснозёрском районе Новосибирской области.