Краткая информация об НПЦ

В соответствии с Законом «Об охране и использовании памятников истории и культуры» от 15.12.1978 г. в СССР была создана единая система государственной охраны памятников истории и культуры: Министерство культуры СССР, местные органы исполнительной власти, производственные группы (бюро) по охране и эксплуатации памятников истории и культуры.
Первый орган охраны культурного наследия Новосибирской области был организован при Управлении культуры решением Новосибирского облисполкома № 373 от 3 июня 1980 г., для выполнения научно-исследовательских, просветительных, производственно-технических и хозяйственных функций.
В 1990 г. в соответствии с приказом Министерства культуры РСФСР бюро было преобразовано в Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия при Управлении культуры Новосибирского облисполкома (НПЦ).
Постановлением Администрации Новосибирской области от 29.01.1992 г. № 52 был создан самостоятельный орган государственной власти – Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.
НПЦ выполнял функции государственного органа по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Новосибирской области до апреля 2006 г. После передачи функций госоргана департаменту культуры Новосибирской области, НПЦ получил статус областного государственного учреждения, действующего на основании Устава.
С 1 января 2008 г. государственным органом охраны культурного наследия является управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. В 2008 г. НПЦ преобразовано в государственное автономное учреждение Новосибирской области «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» (ГАУ НСО НПЦ) и в соответствии с Уставом, действует в целях обеспечения осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере сохранения объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области.
Учредителем ГАУ НСО НПЦ как автономного учреждения, является Новосибирская область. ГАУ НСО НПЦ находится в ведомственном подчинении управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Деятельность НПЦ контролируется наблюдательным советом. По результатам работы публикуется ежегодный отчёт.
 

 

пп №

Этапы

Количество объектов культурного наследия

1.

Производственное бюро по охране и эксплуатации памятников истории и культуры при Управлении культуры Облисполкома.

 

всего на

01.01.1980 г. 

236

 

на балансе

бюро – 9

 

2.

Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия при Управлении культуры Облисполкома.

 

всего на

01.01.1990 г. 

336

 

на балансе

НПЦ – 29

 

3.

Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия в ведении администрации Новосибирской области.

всего на

01.01.2002 г. 

946

 

на балансе

Центра – 56

 

4.

ОГУ «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области».

 

всего на

01.01.2006 г. 

1080

 

на балансе

Центра – 53

 

5.

Государственное автономное учреждение НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области».

всего на

01.01.2009 г. 

1080

 

на балансе ГАУ НСО НПЦ – 49

 

6.

 

Государственное автономное учреждение НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области».

 

всего на

01.01.2016 г. 

1101

 

на балансе ГАУ НСО НПЦ – 35 и 10 помещений в зданиях – объектах культурного наследия