ул. Октябрьская, 15

Специалистами ГАУ НСО НПЦ ведется подготовка документов для объявления конкурса на выбор подрядной организации для проведения работ по ремонту кровли объекта культурного наследия регионального значения памятника деревянного зодчества, расположенного по адресу: Новосибирск, ул. Октябрьская, 15.

Памятник деревянного зодчества по улице Октябрьская (бывш. ул. Болдыревская), 15 в историческом центре Новосибирска – Новониколаевска. Дом построен в 1910-е гг. Константином Петровичем Бузолиным.

Сведений о Бузолине К.П. сохранилось немного: в «Сибирском торгово-промышленном календаре» на 1904 г., упоминается, что он торговал мануфактурой и другими товарами в г. Колывани.

В 1920 г. дом Бузолина  был передан в ведение Райкомхоза и использовался как жилой. В 1933 г., в связи с необходимостью расширения территории, здание передали Гормолзаводу. Сейчас оно используется как административное помещение.

К одноэтажному прямоугольному в плане объему прирублены холодные сени, в которые ведет парадный вход с улицы. Наружной стороной сеней является брандмауэр.

Со стороны двора к брандмауэру пристроены еще два небольших помещения, что делает общую планировку дома Г-образной. Дом рубленый «в лапу», на кирпичном цоколе, с подвалом, с трехскатной крышей стропильной конструкции. Пятигранный, с узкими окнами, эркер, завершен богато украшенным барабаном и куполом, расположен по оси симметрии главного фасада и является центром композиции. Вместе с тем, симметричное построение главного фасада не отражает планировку здания: роскошный эркер, примыкая в поперечной внутренней стене, смещен к углу одного из помещений.

Двухъярусный восьмигранный купол барочных очертаний лежит на барабане. Декор барабана копирует декор расположенного ниже карниза и фриза, выполненных в народных традициях, с использованием техники пропильной и плоской накладной резьбы. Фриз основного объема здания разделен на участки резными кронштейнами. Карниз имеет значительный вынос и украшен тремя ярусами подзоров. В декоре наличников окон прослеживаются мотивы барокко. Надоконная доска завершена разорванным лучковым карнизом, фланкированным трилистником. В центре располагается овальный медальон.

В интерьере дома сохранились высокие филенчатые двери.

В 1985 г.были проведены ремонтно-реставрационные работы.

Одноэтажный деревянный дом представляет пример жилого городского дома Новониколаевска начала ХХ в., в архитектуре которого тесно сплелись традиции деревянного народной зодчества и архитектуры барокко.