Губернатор поддержал концепцию развития Музейно-туристического комплекса «Завод - Сузун. Монетный двор»
Музейно-туристический комплекс «Завод-Сузун. Монетный двор» будет передан в областную собственность в качестве филиала Новосибирского государственного краеведческого музея. Решение об этом принято 10 декабря, на заседании Совета по сохранению историко-культурного наследия под председательством Губернатора Владимира Городецкого. Такая мера призвана способствовать включению комплекса во внутренние туристические маршруты Новосибирской области и созданию на его территории современных музейных экспозиций.
О концепции развития Музейно-туристического комплекса «Завод – Сузун. Монетный двор» на заседании совета рассказал директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.
Музейно-туристический комплекс формируется с 2010 года на месте сохранившихся построек и объектов сузунского медеплавильного завода и монетного двора, выпускавшего с XVIII века особую Сибирскую монету. В рамках долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы» были определены границы территории и предметы государственной охраны. Кроме того, проведены археологические и архивные изыскания, необходимые проектные работы, выделены земельные участки, отреставрировано здание памятника XVIII в. «Толчельня», где развернута музейная экспозиция первого на территории области промышленного музея, создана административная структура. В ближайшее время планируется завершить строительство здания монетного двора, в котором будут воссозданы все этапы чеканки Сибирской монеты.
Андрей Шаповалов отметил, что в качестве филиала Новосибирского государственного краеведческого музея сузунский комплекс получит областное финансирование и дополнительные возможности для развития. В частности, на территории музейно-туристического комплекса при помощи специалистов краеведческого музея предполагается создать масштабные интерактивные выставки. В планах – сотрудничество с туристическими компаниями по формированию туристических маршрутов, и маркетинговое продвижения музейно-туристического комплекса для привлечения туристов из Новосибирска и Алтайского края.
«В 2016 году нам, прежде всего, нужно завершить строительные работы, привлечь к сотрудничеству в музейно–туристическом комплексе творческую команду специалистов. Мы профинансируем создание новых современных экспозиций с использованием интерактива во всех зданиях музейного комплекса. Кроме этого нам нужно привлечь в музей туристов, – отметил Андрей Шаповалов. – Все это мы хотели бы сделать к знаменательной дате – осенью 2016 года исполнится 250 лет со дня начала выпуска Сибирской монеты».
Эксперты совета одобрили концепцию развития Музейно-туристического комплекса «Завод – Сузун. Монетный двор» и поддержали предложение о его передаче в областную собственность в качестве филиала Новосибирского государственного краеведческого музея.
Комментируя принятое решение, Губернатор Владимир Городецкий подчеркнул исключительную важность сохранения и популяризации объектов историко-культурного наследия региона. По мысли главы региона, существующие на территории области памятники архитектуры, культуры, истории и археологии должны сформировать региональный историко-культурный бренд. Эти объекты должны стать частью масштабной музейной инфраструктуры и быть вовлечены в образовательную и туристическую деятельность.
«Мы знаем потенциал нашего краеведческого музея. Нет никаких сомнений, что он успешно скажется на развитии сузунского музейно-туристического комплекса, – сказал Владимир Городецкий. – Конечно, если мы хотим привлечь туристов, то потребуется развитие транспортной инфраструктуры. Необходимо улучшать сервисы внутри поселка Сузун. Будем все это делать».
Также в ходе заседания участники Совета по сохранению историко-культурного наследия одобрили решение о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ двух памятников регионального значения. Среди них: достопримечательное место «Умревинский острог» в Мошковском районе и памятник архитектуры «Собор Святой Живоначальной Троицы», расположенный в р.п. Колывань. Эти объекты в перспективе тоже могут стать центрами притяжения туристов.
В 2016-2017 годах предполагается провести работы по воссозданию колыванского собора, который был перестроен в советское время. На эти цели из областного бюджета предполагается направить 27,2 млн рублей. Еще 13,3 млн рублей планирует привлечь Новосибирская епархия РПЦ.
Территория достопримечательного места «Умревинский острог», включающая в себя как сам острог, так и комплекс связанных с ним объектов (некрополь, посад, церковь, дорога XVIII в.), по мнению экспертов, также является перспективной с точки зрения сохранения и популяризации. Сейчас здесь определены три зоны: памятник археологии Умревинский острог, историко-культурный природный ландшафт, а также площадка для осуществления рекреационной деятельности и организации историко-культурного туризма.
Для справки.
Музейно-туристический комплекс «Завод - Сузун. Монетный двор» формируется основе достопримечательного места «Сузунский медеплавильный завод и монетный двор». Сузунский завод был построен как часть Колывано-Воскресенских заводов в 1764 г. и функционировал до 1914 г. С 1766 г. монетный двор, который являлся единственным за Уралом, выпускал особую Сибирскую монету, а с 1787 г. по 1847 г. — медные монеты единого российского образца. Благодаря монетному двору и заводу, на территории Новосибирской области появилась промышленность, стали внедряться инновационные инженерные технологии и регулярные планировки в строительстве, осуществлялось строительство многоэтажных архитектурных сооружений, возник класс горнозаводских рабочих и технической интеллигенции.
Собор Святой Живоначальной Троицы в р.п. Колывань был заложен 15 августа 1861 г. и освящен 1 октября 1867 г. Строительство собора имело градообразующее значение, он стоял на огромной площади, обстроенной домами наиболее богатых людей в городе. Здесь же на Соборной площади размещались базар, учительская и церковно-приходская школы, Городская Управа и Дума. Первоначально однопрестольный храм, был дополнен двумя приделами, освященными в 1876 г. Собор представлял собой мощное сооружение с крупными объемами приземистых пропорций и лаконичными деталями. Стилистическое решение – эклектика с элементами византийского стиля. В советское время собор неоднократно перестраивался.
Умревинский острог был основан в 1703 г. для охраны русских поселений от набегов калмыков, но фактически стал первым пунктом русской государственности на территории Новосибирской области. Памятник археологии «Умревинский острог» – единственный археологический памятник типа «острог» в Верхнем Приобье, который сохранился незастроенным и подвергся глубокому всестороннему изучению.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
P1070829.JPG | 4.23 Мб |
P1070849.JPG | 5.1 Мб |