2 – 4 июня 2015 года в ГАУ НСО НПЦ прошел межрегиональный семинар

В Межрегиональном семинаре органов охраны объектов культурного наследия по теме «Практические аспекты деятельности органов сохранения историко-культурного наследия в условиях изменившегося законодательства: проблемы и пути их решения» приняли участие представители государственных органов и организаций охраны объектов культурного наследия Республики Алтай, Алтайского края, Омской, Оренбургской, Иркутской областей. Межрегиональный семинар был приурочен к 35-летию создания первого специального органа охраны культурного наследия Новосибирской области.
Организаторами семинара выступили Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (ГАУ НСО НПЦ).
С приветственным словом к участникам семинара обратился начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия А.В. Кошелев. Он рассказал об основных направлениях деятельности по сохранению, использованию, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, в условиях изменившегося законодательства; об особенностях деятельности ГАУ НСО НПЦ в современных условиях; о разработке проектов зон охраны и научно-проектной документации в соответствии с современными нормативно-правовыми документами.
Об истории создания органов охраны памятников в Новосибирской области рассказала начальник ГАУ НСО НПЦ Марина Вадимовна Грес.
Система охраны памятников в Новосибирской области ведет свой отсчет с 1980 года. До этого времени сохранение историко-культурного наследия в стране, было возложено на различные службы и общественную организацию ВООПИК (Всесоюзное Общество Охраны Памятников Истории и Культуры), представительства которого были в каждом крупном населённом пункте. Именно ВООПИК следило за претворением в жизнь решения Исполнительного комитета Новосибирского Областного Совета Депутатов трудящихся от 22 ноября 1960 года, которым было впервые поставлено на государственную охрану 27 памятников в г.Новосибирске и 125 в Новосибирской области.
В дальнейшем, решения о постановке объектов на государственную охрану, принимались в среднем один раз в десятилетие. В 1976 году – 67 памятников, в 1987 году – 71 памятник, в 1990 г. – 63 памятника.
24 мая 1990 года исполкомом Новосибирского облсовета, было принято Решение № 184 «О дополнительных мерах по сохранению археологических памятников области». Этим решением ставилось на государственную охрану 544 памятника археологии.
Постановлением главы Администрации области № 447 от 29.11.1994 года впервые был поставлен на государственную охрану целый населённый пункт – с.Юрт-Оры в Колыванском районе, являющееся местом традиционного поселения сибирских татар.
В период с 1999 по 2001 года постановка на государственную охрану осуществлялась ежегодно.
Первый специализированный орган охраны культурного наследия в Новосибирской области - Производственное бюро по охране и эксплуатации памятников истории и культуры - был организован при Управлении культуры в июне 1980 года решением Новосибирского облисполкома, для выполнения научно-исследовательских, просветительных, производственно-технических и хозяйственных функций и только в 1992 году с выходом постановления №52 в НСО начал работать НПЦ как самостоятельное юридическое лицо, непосредственно подчиняющееся главе администрации. На НПЦ были возложены функции специально уполномоченного органа охраны ОКН.
Обретя самостоятельность, в том числе и финансовую, руководитель Центра – Лариса Валентиновна Тимяшевская получила возможность принять на работу в учреждение специалистов, имеющих базовое архитектурное, инженерное и гуманитарное образование.
Под ее руководством в условиях дефицита средств была организована масштабная работа по выявлению объектов культурного наследия на территории Новосибирска и области, паспортизации памятников истории и культуры, создана система согласования нового строительства в зонах охраны, создан проектный сектор, положивший начало деятельности по разработке проектно-сметной документации для реставрации.
По заказу Л.В Тимяшевской для Новосибирска был разработан и утвержден проект зон охраны объектов культурного наследия.
Прошло время, руководителем центра становится Геннадий Павлович Блукке. Именно он положил начало работе по созданию современной системы научного учета, сохранению памятников археологии и, конечно же, систематическому масштабному проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.
С высоким качеством была проведена реставрация таких значимых для Новосибирска объектов как Новосибирский государственный театр оперы и балета, театр Красный Факел, Дом Ленина, памятники культового зодчества, (например, деревянный храм Серафима Саровского в селе Турнаево, почти руинированный храм в селе Покровка Чистоозерного района). На примерах этих реставраций учатся студенты архитектурных ВУЗов города, их оценили коллеги из других регионов. Реставрации объектов неоднократно получали дипломы различных творческих конкурсов.
На время работы Сергея Витальевича Тюренкова пришелся очень непростой период: преобразование центра в автономное учреждение и первые годы работы его в новом качестве.
Конечно, деятельность центра невозможна без сотрудничества с профессионалами – историками, архитекторами, членов наблюдательного совета и в первую очередь без поддержки Управления по государственной охране объектов культурного наследия, его руководителя и специалистов.
В 2006 году центр стал подведомственным учреждением департамента культуры Новосибирской области, с 2008 года - управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области (далее – Управление).
В 2009 году центр преобразован в государственное автономное учреждение.
В соответствии с Уставом государственное автономное учреждение Новосибирской области «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» (далее – ГАУ НСО НПЦ), создано для выполнения работ, оказания услуг, обеспечения функций и полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны 2222 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Новосибирской области.
Все работники, занятые на выполнении основных видов деятельности, имеют высшее образование по профилю работы.
Система постоянного повышения квалификации кадров, наставничества и передачи профессионального опыта позволили сформировать коллектив профессионалов, способный решать серьезные задачи в вопросах учета, ведения Реестра, участия в государственном контроле, в мероприятиях по госохране, в мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия. Так, силами ГАУ НСО НПЦ была разработана научно-проектная документация, обосновывающая включение в Реестр объектов культурного наследия достопримечательного места «Новосибирский Академгородок».
Во многом благодаря работе ГАУ НСО НПЦ в Новосибирской области успешно выполняется поручение Президента Российской Федерации от 20.08.2012 года № Пр-2217 об установлении границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия. Благодаря разработанным ГАУ НСО НПЦ проектам зон охраны наш регион уже в 2015 году завершит работу по установлению границ территорий и зон охраны для 100 % памятников истории, градостроительства и архитектуры, монументального искусства, расположенных на территории Новосибирской области. Разработана научно-проектная документация для 4-х достопримечательных мест, в том числе такого сложного в градостроительном отношении объекта, как достопримечательное место «Новосибирский Академгородок».
С сообщениями на пленарном заседании выступили:
1.Начальник отдела архитектуры и градостроительства ГАУ НСО НПЦ Андрианова И. Ю. Опыт разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия в современной правовой ситуации (на примере проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в г. Новосибирске).
2. Разработчик ПТК СОТО Бежаева Е. Б. О создании информационно-поисковой системы «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Новосибирской области» (ИПС ОКН НСО) на базе программно-технологического комплекса СОТО.
3. Главный архитектор ГАУ НСО НПЦ Печерин К. М. Проект воссоздания игрового зала объекта культурного наследия «Спортивный клуб «Динамо» в городе Новосибирске.
Для участников семинара были проведены экскурсии на территорию достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» и объект культурного наследия федерального значения «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета».
Отдельные вопросы, связанные с реализацией положений законодательства об охране культурного наследия, обмена опытом были рассмотрены в рамках семинара на круглых столах, в которых приняли участие специалисты Института археологии и этнографии СО РАН, архитекторы, проектировщики.
Участники семинара единодушно пришли к мнению о необходимости подобных контактов по обмену опытом на постоянной основе.