Пресс-тур по памятникам культуры и истории поселка Колывань

21 сентября состоялся пресс-тур по памятникам культуры и истории поселка Колывань, в ходе которого специалисты управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и ГАУ НСО НПЦ продемонстрировали журналистам четыре объекта культурного наследия.

Два из них — «Почтовая контора» (1858 г.) и «Школа церковно-приходская, соборная» (1902 г.) — только в начале сентября нынешнего года были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Р.п. Колывань, некогда важнейший узел на Московско-Сибирском тракте, а в настоящее время районный центр, обладает солидным историко-культурным потенциалом и включен в перечень исторических поселений России, однако до сих пор недостаточно изучен. Работа над проектом зон охраны недвижимого наследия исторического ядра Колывани потребовала в свое время проведения историко-культурных исследований, в ходе которых на территории поселка были выявлены объекты, представляющие историческую и общественную ценность. Актуальность подобных исследований обоснована еще и тем, что в настоящее время разработан проект зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных в р.п. Колывань, начинается осуществление долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы».

Во второй половине XIX века город Колывань представлял собой важнейшее звено в сети сибирских городов и выполнял функции обслуживания транзита по Московскому тракту людей, товаров, почты, а также перемещения каторжан и ссыльных. Почтовая контора находилась на пути прохождения в городе Московского тракта, на ул. Покровской (ныне Революционном проспекте, 40) в непосредственной близости от ее пересечения с ул. Московской и Соборной площадью. Документально подтверждено, что она существовала на этом месте уже в 1858 году и была размещена в соответствии с "высочайше утвержденным" планом Колывани 1834 года архитектора К. Турского при переносе города на новое место.

Почтовая контора стала одним из первых общественных зданий, построенных в "новой" Колывани. Нарисованное на бумаге архитектором условное изображение здания "Для почты" на улице, соединяющей Соборную площадь с северным въездом в город, было реализовано на местности, а при обмере почтовой дороги в 1858 году было определено место для постановки верстового столба в 6 саженях от Почтовой конторы.

Почтовая контора являлась важнейшим объектом коммуникационной инфраструктуры Московско-Сибирского тракта. Ближайшие почтовые конторы находились от Колывани на значительном расстоянии – в Каинске, Томске и Барнауле. Почта по Московско-Сибирскому тракту проходила через Колывань по расписанию с остановкой здесь на 1,5 часа.

В конце XIX века почтовая и телеграфная службы размещались в одном здании, которое именовалось как Колыванская почтово-телеграфная контора. Кроме служебных помещений в здании находилась квартира начальника конторы, а во дворе флигель для проживания служащих, склад и баня с кухней. В 1878 году в Почтовой конторе работало 6 чиновников и 7 нижних служащих, через контору проходило в год около 40 тыс. писем, бандеролей, посылок и более 6,5 тыс. абонементных периодических изданий. В 1877 году на телеграфной станции, оборудованной двумя аппаратами, работало 5 человек, рассылалось в год около 3 тыс. телеграмм.

В период с конца 1850-х годов вплоть до ввода в эксплуатацию Великой Сибирской железной дороги в конце 1890-х годов многие путешественники, среди которых были отбывшие ссылку в Сибири декабристы, писатели А.П. Чехов, Н.Г.Чернышевский, В.Г. Короленко, изыскатели трассы Великой Сибирской железнодорожной магистрали  Н.Г. Гарин-Михайловский, Н.П. Меженинов, В.И. Роецкийи др., останавливались в Колывани на отдых, и пользовались услугами Почтовой конторы.

На здании Почтовой конторы по решению администрации Колыванского района в 1970-е годы была укреплена мемориальная доска о том, что в этом доме останавливался А.П. Чехов во время поездки на Сахалин в 1890 году.

Памятник истории и культуры "Почтовая контора" и до настоящего времени используется по своему первоначальному назначению. Здесь размещен Колыванский районный узел федеральной почтовой связи.

Церковно-приходская школа была организована в 1902 году при Соборе Святой Живоначальной Троицы г. Колывани,  (современный адрес: ул. Советская, 34), построенном  в 1861 году. Собор являлся центром православной русской духовной культуры Х1Х века в Приобье.

Здание школы расположено в центре исторического ядра р.п. Колывань, в квартале, ограниченном улицами Московская, К.Маркса (бывшая ул. Жернаковская), Советская (бывшая ул. Купеческая) и Революционный проспект (бывшая ул. Покровская).

Здание строилось в два этапа. Первоначально в 1902 г. был построен объём, обладающий историко-культурной ценностью, расположенный с южной стороны здания. Данный объём, выполненный из лицевого кирпича, и являлся зданием «Школы церковно-приходской, соборной».  В 1960-е гг. с северной стороны к историческому зданию церковно-приходской школы был пристроен объём с гладкими оштукатуренными стенами и простым ступенчатым карнизом (исторической и архитектурной ценностями не обладает).

В 1915 году в школе обучалось 43 мальчика. Настоятелем был Ним Ермолаевич Глушинский.

Историческая южная часть здания по ул. Московская, 35, которая являлась «Школой церковно-приходской, соборной» - пример архитектурной эклектики конца XIX – начала XX вв., основанной на применении техники лицевой кирпичной кладки.

В настоящее время в здании размещается Колыванский краеведческий музей.

Включение данных объектов в реестр в настоящее время  будет способствовать укреплению статуса Колывани как исторического поселения,  осмыслению современной роли Колывани в регионе с богатейшим и пока не до конца раскрытым потенциалом историко-культурного наследия – важным источником и ресурсом ее будущего развития.

Еще два памятника архитектуры регионального значения — Дом кузнеца Ф.П. Помыткина (1889 г.) и двухэтажный жилой дом на улице Московская, 4 (1906г.) — в 2011 году были отремонтированы за счет областного бюджета.

Пропорции жилого дома по адресу Московская, 4, характер декора позволяют  отнести его к примерам городской массовой застройки конца ХIХ – начала ХХ века, испытавшей влияние сельского народного зодчества Западной Сибири.

Дом кузнеца Ф.П. Помыткина, с колодцем, 2-х этажный,  является типичным для Колывани примером городской жилой архитектуры, испытавшей влияние деревянного ампира и сельского народного зодчества.

В 2011 гг. на этих объектах была проведена замена гнилых венцов, ремонт стропильной системы, замена кровельного покрытия, замена окон, реставрация бревенчатых стен, ремонт пристройки, устройство отмостки вокруг здания, а также устройство сруба колодца у дома кузнеца Ф.П. Помыткина.