ЛЕНИНА, 86

«2-этажное здание универмага», построенное в 1927 году,  расположено в историческом центре города в Железнодорожном районе. Двухэтажное здание, занимая угловое  положение, двумя главными фасадами выходит на красные линии улиц Челюскинцев и Ленина. Главный юго-западный фасад ориентирован на привокзальную площадь им. Н.Г. Гарина-Михайловского, северо-восточный торец примыкает к 5-ти этажному жилому дому.

В процессе строительства стилистика здания, первоначально запроектированного в стиле рационалистического модерна, была изменена с учетом влияния зарождающегося конструктивизма. Для возведения стен был применен шлакобетонный кирпич, явившийся новым материалом для Новосибирска, в котором прежде использовали дерево и традиционный кирпич. Универмаг — первое каменное здание на привокзальной площади и едва ли не единственное в городе здание, по которому можно проследить, как из модерна рождался конструктивизм.

Объемно-пространственная композиция построена на акцентировании углового расположения здания. Главным элементом композиции является врезанная в основной объем универмага квадратная в плане угловая башня, завершенная четырехскатным шатром с высоким металлическим шпилем, характерным для архитектуры модерна, а большие витражи остекления башни напоминают о конструктивизме. В основании башни, акцентирующей срезанную под углом 45°плоскость стены, расположен вход в универмаг. Над входом расположен угловой балкон. Другой вход в здание, со стороны главного юго-западного фасада, подчеркнут выступающим объемом лестничной клетки, прежде имевшим эркер, а в настоящее время только балкон. Ограждение балконов – решетчатое металлическое простого рисунка.

Оштукатуренные плоскости фасадов декорированы слабо выраженными пилястрами и наложенными на них лопатками, которые прорезают широкий карниз и выходят на крышу в виде парапетных столбиков. Горизонтальные пояски на фасадах отражают расположение монолитных железобетонных перекрытий. Большие прямоугольные окна различаются по размерам.

Планировка здания имеет простую и четкую структуру. Оба этажа по первоначальному проекту предназначались для магазина (транспортного потребительского общества), позднее здесь разместился Железнодорожный универмаг, а в 1990-х годах – ресторан «У Кисы и Оси». В настоящее время в здании размещается ПАО «Банк ВТБ». В интерьерах первого этажа сохранились кессонированные потолки, украшенные штукатурными тягами и лепными иониками. На опорах главных и второстепенных балок перекрытия установлены декоративные модульоны. Колонны декорированы капителями стилизованного ионического ордера.

Решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов от 18.07.1990 г. № 282 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Новосибирской области» здание поставлено на государственную охрану как памятник регионального значения.

Особенности (предмет охраны) объекта культурного наследия регионального значения - памятника архитектуры «2-этажное здание универмага», расположенного по адресу: город Новосибирск, ул. Ленина, 86, послужившие основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащие обязательному сохранению:

1. Объемно-планировочное решение и габариты здания в плане.

2. Фасады:

1) материал стен (кирпич и шлакобетон);

2) отделка цоколя;

3) гладкая  штукатурка стен;

4) элементы декора фасадов (в т.ч. пилястры, лопатки,  парапетные столбики);

5) угловая башня со шпилем;

6) габариты и конфигурация оконных и дверных проёмов;

7) габариты, конфигурация и оформление входов;

8) рисунок переплётов окон и витражей;

9) габариты, конфигурация и ограждение балконов;

10) материал и диаметр водосточных труб;

11) габариты и конфигурация стропильной крыши, покрытие кровли из листового металла.

3. Цветовое решение фасадов.

4. Оформление интерьеров:

1) кессонированные потолки;

2) габариты и конфигурация лестницы;

3) ограждение лестницы;

4) габариты и оформление колонн;

5) лепной декор.

Здание представляет собой историко-культурную ценность как образец архитектуры переходного периода от модерна к конструктивизму.