Красный проспект, 29
Дом Сибирских Краевых Союзов (Сибкрайсоюз, Облпотребсоюз, Новосибирский союз потребительских обществ), расположенный по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 29, является частью гармонического единства зданий площади Ленина, восточным фасадом выходит на Красный проспект, а южным – на ул. Орджоникидзе и участвует в формировании северного фронта застройки площади.Решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 14.04.1976 № 236 поставлен на охрану как памятник архитектуры регионального значения.
Здание Облпотребсоюза — памятник не только архитектуры, но и целой эпохи. Его построили для Сибирского краевого союза кооператоров всего за год в период экономического расцвета, в 1926 году, во время НЭПа. На тот момент здание было одним из самых монументальных в молодом Новосибирске. И в числе самых современных, построенных хоть и не в «чистом конструктивизме», но по идеологии этого модного в тот период архитектурного течения. Проектировал масштабное здание уже известный тогда в Сибири архитектор Андрей Крячков, и проект стал частью градостроительного решения площади Ленина — вместе со зданием Госучреждений напротив (сегодня там расположен НГУАДИ), зданием Госбанка, Деловым домом и Промбанком (нынешняя мэрия).
В то время в городе, центре огромного Сибирского края, был настоящий бум строительства административных зданий: современных, просторных, производящих невероятное впечатление на фоне преимущественно малоэтажной деревянной застройки. Хотя здание Облпотребсоюза и кажется очень высоким, в нем всего три этажа. Архитектор спроектировал здание многофункциональным: здесь были и помещения для сотрудников Сибкрайсоюза, и магазины. Под зданием был запроектирован большой подвал, который впоследствии временами служил и торговым залом. Внутренний железобетонный монолитный каркас позволил перекрывать значительные пролеты, что было необходимо для здания торгового назначения. Оно имело П-образный план. Фасад его по длине был равен длине фасада здания Госучреждений, из-за чего между ними создавалась известная пространственная связь. Административная часть на тот момент была придумана непривычной: вместо коридоров с кабинетами архитектор спроектировал огромные залы, разделенные невысокими перегородками. При высоте этажей в 6 метров и невероятных окнах огромное впечатление производили новые рабочие места на сотрудников. Подобная планировка, кстати, была и в Госбанке. Изменили планировку в середине прошлого века: вместо огромных залов здесь сегодня коридоры, хотя перегородки легкие, стеклянные, от пола до потолка, с деревянными переплетами. В остальном интерьеры здания практически не изменились, как и его назначение и владельцы. Изначально здесь размещался институт советской кооперативной торговли, и здесь хотели сделать трехэтажную надстройку: сделали исследование фундамента, исполком городского совета дал заключение, было получено разрешение. А потом начали осваивать площадку на Горском, где и сегодня размещен университет потребительской торговли. Здание удалось сохранить в изначальном виде.
Первые этажи и после строительства, и сейчас должны были быть торговыми. Широко известный магазин «Сотый» здесь работает с 1926 года (после пожара в нем даже восстановили по архивным фотографиям декор на стене). Внутри здания есть и большой актовый зал, который используют для собственных мероприятий: в конце 1990-х на его сцене выступал совсем еще молодой солист Новосибирского оперного Николай Басков, а сейчас иногда сюда приглашают Сибирский хор. Здесь в кабинете с 6-метровым потолком работал в конце 20-х годов прошлого века Алексей Косыгин, бывший председатель Совета министров СССР в 1960-70-е годы. Об этом свидетельствует мемориальная доска на фасадной стене здания. В 70-80-х годах прошлого века на первом этаже этого здания находился популярный среди жителей Новосибирска Центральный Дом книги (ЦДК).
Особенности (предмет охраны) объекта культурного наследия регионального значения – памятника архитектуры «Здание Облпотребсоюза (Сибкрайсоюз)», расположенного по адресу: город Новосибирск, Красный проспект, 29 (ул. Трудовая, 4), послужившие основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащие обязательному сохранению, утвержденные приказом управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области от 28.10.2013 № 193:
1. Объемно-планировочное решение и габариты здания в плане.
2. Фасады:
1) материал стен (кирпич);
2) отделка главных фасадов, штукатурка цоколя и стен, штукатурка и кирпичная кладка дворовых фасадов;
3) габариты, конфигурация и оформление аттиков;
4) объемные надписи и медальоны;
5) габариты и конфигурация арки-проезда;
6) габариты и конфигурация проёмов;
7) габариты и конфигурация крылец главных входов;
8) габариты и конфигурация козырьков главных входов;
9) габариты и конфигурация балконов;
10) ограждение балконов;
11) рисунок переплётов оконных проемов, витражей и дверных полотен главных входов;
12) материал и диаметр водосточных труб;
13) габариты и конфигурация стропильной крыши, покрытие кровли из листового металла.
3. Цветовое решение фасадов.
4. Оформление интерьера:
1) колонны и кессонированные потолки;
2) лепные тяги потолков;
2) габариты и конфигурация междуэтажных лестниц;
3) ограждения лестниц;
4) деревянные двери с витражами.