Продолжаем рассказ о поездке сотрудников ГАУ НСО НПЦ в Кыштовский район
Продолжаем рассказ о поездке сотрудников ГАУ НСО НПЦ в Кыштовский район.
В рамках проведения историко-культурных исследований Натальей Ивачевой и Еленой Скиданенко совместно с главой Малокрасноярского сельсовета Липовским Иваном Михайловичем, директором Муниципального казенного учреждения культурыКыштовского района Новосибирской области«Музейный комплекс» Шерко Татьяной Александровной, а также местным краеведом Еланцевым Николаем Викторовичем, во второй половине августа были проведены тщательный осмотр и фотофиксация следующих объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия:
- деревянный дом купца Буркова В. П. в селе Малокрасноярка;
- двухэтажный склад-контора купца Буркова В. П. в селе Малокрасноярка;
- мемориальный камень в память о расстрелянных красногвардейцах в июле 1919 года, расположенный вблизи села Малокрасноярка.
Бурков Василий Петрович являлся известным купцом за пределами Сибири, имел по берегам рек Тары и Иртыша несколько магазинов, торговал зерном и мукой,и на все лето приезжал вместе с семьей в деревню Малокрасноярская (ныне село Малокрасноярское). В доме купца сейчас функционируют ФАП и библиотека, в доме прислуги – сельсовет, в здании склада до недавнего времени располагалась администрация сельскохозяйственного кооператива. Мемориальный камень находится в 1 км к западу от села Малокрасноярка по дороге в сторону озера Данилово, на крутом берегу реки Тары. В конце июля 1919 года на этом месте были расстреляны несколько человек из села Малокрасноярское, находящиеся по разным сторонам революционных событий.
В дальнейшем сотрудниками одела научного учета ГАУ НСО НПЦ будет продолжена работа по данным объектам и определена их историко-культурная ценность.
Натурные исследования объектов в селе Малокрасноярка Кыштовского района | Культурное наследие НСО