Красный проспект, 32

Специалистами ГАУ НСО НПЦ ведется подготовка документов для прохождения государственной вневедомственной экспертизы на ремонтно-реставрационные работы по фасадам и кровле объекта культурного наследия регионального значения «Дом-памятник Ленину В.И., сооруженный в 1925 году на средства горожан», расположенного по адресу: Новосибирск, Красный проспект, 32.

Решение о строительстве «Дом Ленина» было принято Пленумом  Новониколаевского  губкома  РКП(б)  10  февраля 1924 г. В этом здании должны были разместиться библиотека, редакции газет и радиовещания, лекционный зал. Для строительства был отведен участок в центральной части города, на бывшей Ярмарочной площади. В Фонд Ильича трудящиеся губернии отчисляли свой однодневный заработок в марте, а затем в июле – августе 1924 г., шли отчисления средств от целевых концертов и из других источников.

10 мая 1924 г. на участке за Городским торговым корпусом был заложен первый камень в основание «Дома Ленина». Все основные работы предполагалось выполнить за один строительный сезон и открыть здание в день 7-й годовщины Октябрьской революции.

«Дом Ленина» действительно стал центром политической жизни города и края. В нём работали Новониколаевский окружной комитет партии, первая сибирская широковещательная радиостанция, Сибрадиоцентр, Западно-Сибирский краевой научно-исследовательский институт коммунистического воспитания. Там же разместилась центральная библиотека, краевая научная педагогическая лаборатория, институт повышения квалификации учителей, «Кузбасстрой», общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Здесь проходили партийные и профсоюзные конференции, заседания городского Совета, собрания комсомольцев и различные торжественные мероприятия.

Во время войны в стенах Дома Ленина, кроме Новосибирского ТЮЗа, работали эвакуированный из Ленинграда ТЮЗ и Белорусский еврейский театр.

В 1944 г. по проекту архитектора В.М. Тейтеля была проведена реконструкция Дома Ленина, и здание получило сохранившееся до наших дней оформление в классическом стиле, утратив образ здания-памятника, посвящённого конкретному событию.

В 1985 г. здание Дома Ленина было передано Новосибирской филармонии. В 1991 – 2003 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы по проекту, разработанному в 1989 - 1994 гг. институтом Новосибгражданпроект.

Особенности, послужившие основанием для включения объекта культурного наследия в Реестр и подлежащие обязательному сохранению (далее - предмет охраны):

1. Объемно-планировочное решение и габариты здания в плане.

2. Фасады:

1) материал стен (кирпич);

2) отделка цоколя (штукатурка «под шубу»);

3) гладко оштукатуренные части фасадов и фрагменты стен оштукатуренные «под шубу»;

4) элементы декора фасадов (в т.ч. портик, барельеф с лирой, обелиски, балюстрада и глухой парапет кровли);

5) габариты и конфигурация аттикового этажа;

6) габариты и конфигурация крыльца главного входа;

7) габариты и конфигурация проёмов;

8) габариты, конфигурация и оформление деревянных входных дверей;

9) рисунок переплётов окон;

10) материал и диаметр водосточных труб;

11) габариты и конфигурация стропильной крыши, покрытие кровли из листового металла.

3. Цветовое решение фасадов.

4. Оформление интерьеров:

1) кессонированные потолки;

2) габариты и конфигурация лестниц;

3) ограждение лестниц;

4) габариты и оформление колонн;

5) лепной декор стен и потолков;

6) светильники в группе помещений для зрителей;

7) деревянные филенчатые двери в группе помещений для зрителей;

8) рисунок полов в группе помещений для зрителей;

9) элементы декора зрительного зала (в т.ч. пилястры, порталы и сандрики дверей, карнизы, балконы, кессонированный потолок, лепные декоративные элементы стен);

10) цветовое решение интерьеров входной группы, фойе первого и второго этажей, зрительного зала, музыкальной гостиной второго этажа.