ул. Красноярская, 112
Усадьба Р. М. Копылова, расположенная по адресу: г. Новосибирск, ул. 1905 года, д. 33 (ул. Красноярская, 112), относится к категории памятников сибирского деревянного зодчества. Дом был построен в 1901 году переехавшим из Поволжья Родионом Мартемьяновичем Копыловым, который занимался скорняжным делом: изготовление и ремонт меховых и кожаных изделий, а также развивал мукомольное производство в дореволюционном Новониколаевске.
Родион Мартемьянович Копылов родился в 1859 году, в г. Чистополь, Казанской губернии Российской империи. В конце ХIХ века переселился в Сибирь. О нем известно следующее: Р. М. Копылов избирался гласным Новониколаевской городской думы, являлся одним из учредителей и пайщиком торгово-промышленного товарищества на вере «Сибирский мукомол», производство которого до сих пор находится на нынешней ул. Фабричной. Также Родион Копылов являлся председателем Новониколаевского общества взаимного страхования. Как действительный председатель Новониколаевского отдела Союза русского народа (монархической организации Российской империи) вел активную политическую деятельность, по своим взглядам был убеждённым монархистом, отстаивающим интересы своей Родины – Российской империи.
Парадоксально, но в доме человека, активно отстаивающего имперские и монархические взгляды, в первые годы Великой Октябрьской Социалистической революции в течение непродолжительного периода с мая 1917 по май 1918 года располагался первый комитет партии большевиков РСДРП(б) Вокзального района.
Далее судьба владельца дома-усадьбы Родиона Мартемьяновича Копылова сложилась не совсем удачно. Известно, что 16 января 1920 года он был арестован и Томским ГубЧК 30 января этого же года было предъявлено обвинение в «организации монархических обществ». Обвинение было достаточно тяжёлым для своего времени. Дальнейшая судьба неизвестна, скорее всего он был расстрелян.
В 1930-е годы здание Копылова было передано детской поликлинике.
В 1982 г. творческий коллектив под руководством архитектора И. В. Рукавициной разработал предложения по проекту реставрации здания дома-усадьбы Радиона Копылова, который предусматривал аутентичное восстановление изначально имевшихся конюшен, ограды и благоустройства территории, занимаемой усадьбой.
Двухэтажный дом смешанного типа юго-восточным и северо-восточным фасадами обращен на красные линии улиц Красноярской и 1905 года (бывшей Переселенческой). Прямоугольный в плане основной объем здания имеет со стороны северо-западного фасада пристроенные холодные сени высотой в два этажа. Стены первого этажа выполнены из красного кирпича, второго этажа – рублены из бревен «в лапу» и обшиты профилированным тесом. Юго-восточный и юго-западный фасады акцентированы треугольными щипцами, украшенными розеткой «солнышко». На юго-восточном фасаде композиция усложнена пятигранным балконом второго этажа, перекрытым куполом со шпилем и опирающимся на деревянные колонны. Ограждение балкона деревянное, с пропильной резьбой.
Со стороны юго-западного фасада располагается крыльцо второго входа с козырьком, завершенным полукруглым фронтоном. Балкон и козырек входа опираются на мощные деревянные подкосы. Окна имеют лучковое завершение. На первом этаже горизонтальная тяга проходит по низу оконных проемов, обрамленных кирпичными наличниками с замковым камнем. Завершает композицию кирпичной части карниз небольшого выноса, декорированный полосой поребрика. Окна второго этажа обрамлены наличниками, надоконные доски которых имеют профилированное завершение. Наличники украшены накладной и пропильной резьбой растительного орнамента и токарными элементами. Лопатки, закрывающие торцы сруба, фриз и венчающий здание карниз, декорированы пропильной резьбой.
В интерьере сохранились круглые печи, на потолках второго этажа – декоративные лепные розетки и тяги. Приусадебная территория огорожена кирпичной оградой с коваными решетками. Со стороны юго-западного фасада к зданию примыкают металлические ворота.
Здание представляет интерес, являясь примером городской усадьбы города Новониколаевска начала ХХ века.
Особенности, послужившие основанием для включения объекта культурного наследия в Реестр и подлежащие обязательному сохранению (далее - предмет охраны):
1. Объемно-планировочное решение и габариты здания в плане, включая пристройку со стороны северо-западного фасада.
2. Фасады:
2.1. Материал стен (первый этаж – кирпич, второй этаж – бревно, диаметр 25 см).
2.2. Кирпичный декор.
2.3. Кирпичные наличники первого этажа.
2.4. Способ врубки «в лапу».
2.5. Обшивка стен профилированной доской (рисунок обшивки: горизонтальное и вертикальное направление, профиль и ширина доски).
2.6. Обшивка углов сруба (филёнчатые лопатки).
2.7. Габариты и конфигурация проемов.
2.8. Деревянные наличники окон и ставни.
2.9. Резьба наличников окон, лопаток, фриза, карниза, щипцов.
2.10. Деревянные окна и двери.
2.11. Рисунок переплетов окон и дверных полотен.
2.12. Габариты, конфигурация и декоративное оформление балкона.
2.13. Оформление наружного входа (в т.ч. габариты и конфигурация козырька над входом).
2.14. Материал и диаметр водосточных труб.
2.15. Покрытие кровли из листового металла.
2.16. Габариты печных кирпичных труб на крыше.
3. Цветовое решение фасадов и элементов благоустройства.
4. Оформление интерьера:
4.1. Деревянные филёнчатые двери в помещениях второго этажа.
4.2. Лепные розетки и тяги на потолках в помещениях второго этажа.
4.3. Круглые печи.
4.4.Сводчатые потолки в подвале.
5. Элементы благоустройства:
5.1. Габариты и конфигурация ограждения с фигурной металлической решеткой.
Решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов от 14.04.1976 г. № 236 «Об утверждении списка памятников, подлежащих областной охране» здание поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения.