Дом № 65 по ул. Чаплыгина
Отделом архитектуры и градостроительства Государственного автономного учреждения Новосибирской области «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области», разрабатывается рабочая документация для выполнения ремонтно-реставрационных работ по окнам на объекте культурного наследия регионального значения «Дом № 65 по ул. Чаплыгина», расположенном по адресу: г. Новосибирск, Центральный район, ул. Чаплыгина, 65.
Здание является большим 2-этажным деревянным прямоугольным в плане домом, с цокольным этажом из кирпича, выходящим южным фасадом на улицу Чаплыгина (бывшую Асинкритовскую). Одной из особенностей объекта культурного наследия, одним из его предметов охраны являются деревянные резные наличники окон. Рабочая документация разрабатывается с учетом необходимости устранения изъянов наличников и декоративных элементов, а не маскировки их.
Построенное в 1904-1914 годах здание имеет статус памятника истории. Историко-культурная ценность здания заключается в том, что оно связано с общественной и политической жизнью Новониколаевска в дореволюционный период и является образцом рядовой городской деревянной застройки начала XX века.
Из архивных сведений нам известно, что в двухэтажном деревянном доме по ул. Чаплыгина, 65, датированном 1904 – 1912 годах, на участке № 8 в 31-м квартале центральной части г. Ново-Николаевска, который принадлежал каинской мещанке Анне Абрамовне Чернаковой, после утверждения Устава «Новониколаевского общества взаимопомощи торговым служащим» в декабре 1905 г. разместилось Общество приказчиков.
С 1908 года под крышей этого дома обосновалась явочная квартира Обской группы нелегальной Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), с деятельностью которой были связаны многие политические акции Общества приказчиков.
На протяжении своего существования Общество приказчиков играло заметную роль и в культурной жизни города: образованная при нем библиотека, имевшая в 1909 году - 2242 книги, была самой крупной в городе, а в 1913 году здесь был создан первый в Новониколаевске оркестр. С 1909 года в работе общества принимал участие писатель Владимир Матвеевич Бахметьев, литературная деятельность которого началась именно в эти годы.