Клуб имени А.А. Жданова
На основании заключения по результатам проведения работ по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признакамиобъекта культурного наследия «Клуб имени А.А. Жданова» (г. Новосибирск, Красный проспект, 171/4) государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области издала приказ от 06.08.2025 №147-НПА «О включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенного на территории Новосибирской области, объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Клуб имени А.А. Жданова», расположенного по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 171/4, 1953г.».
В начале пятидесятых годов в Новосибирске возникли четыре значительных для того времени очага культуры, не потерявших своего значения и в настоящее время. Они были построены в различных районах города вблизи крупных промышленных предприятий на главных магистралях города. В 1952 г. было закончено строительство здания «Дома культуры им. А.И. Ефремова». В близких к этому сооружению формах архитектуры был выстроен к 1953 г. и так же по проекту архитектора В.А. Добролюбова клуб им. А.А. Жданова (в настоящее время Дом культуры «Энергия»). В 1957 г. были построены Дом культуры им. А. М. Горького и Дом культуры - им. А.С. Попова.
Строительство здания клуба им. А.А. Жданова начато осенью 1949 г. Открытие клуба им. А.А. Жданова состоялось в апреле 1953 г. Клубу было присвоено имя одного из видных деятелей коммунистической партии и Советского государства Андрея Александровича Жданова. «27 апреля подписан акт приемки и к первомайскому празднику его двери широко распахнулись перед его хозяевами - коллективами завода. Хороший подарок получил завод.
Вспоминая детали начинавшегося в те годы налаживания культурного обслуживания трудящихся, с особым удовлетворением останавливаешься на двух знаменательных событиях, относящихся к 1953 году, оставивших заметный след в жизни коллектива, и поныне играющих большую роль в его быте - открытие заводского клуба и новой школы.
Возведенный под руководством и по проекту архитектора Добролюбова, он сразу полюбился трудящимся: компактный, уютный - в летописи-хронике истории завода отмечается - особенно всем понравилась роспись потолка зрительного зала, красочно со вкусом выполненная Ленинградскими мастерами. Он по праву стал гордостью и стоящим очагом культуры» (История завода (летопись-хроника) ТII/Новосибирск.: НОВОСИБИРСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫЙ ЗАВОД, 1951-1960.- 413 с.).
Здание клуба с театрально - концертным залом на 500 мест и балконом, малым залом на 200 мест, с множеством помещений для кружковой работы и прекрасным балетным классом. Клуб стал культурным подразделением предприятия. Руководство завода уделяло большое значение массовому вовлечению рабочих, служащих и членов их семей в кружки художественной самодеятельности. Об этом свидетельствует масса статей в газете «Стахановский труд», которая выпускалась электровакуумным заводом. Первым директором клуба назначили Петра Сергеевича Резвякова, и жизнь в нем закипела. 11 августа 1953 года началась работа клубной киноустановки. Первым демонстрировался фильм «Незабываемый 1919 год». Действительно был незабываемым этот день для зрителей – трудящихся завода. Клуб дал возможность художественной самодеятельности развернуть проведение массовых мероприятий как в самом Доме культуры, так и в каждом цехе НЭВЗа, в бригадах, цехах, где выявлялись активно занимающиеся культурно-массовой, просветительской работой заводчане. В залы ДК вселились ранее созданные в цехах хореографические и драматические коллективы, оркестры, хоры. В связи с высоким уровнем работы клуба, постановлением облсовпрофа от 13 февраля 1963 года заводскому клубу присвоено наименование - Дом Культуры им. Жданова. В клубе показывали фильмы и проходили кинолектории, а на сцене театрально - концертного зала в своё время выступило немало известных в СССР артистов, таких, как Аркадий Райкин, Любовь Орлова, Вольф Мессинг. Еще задолго до появления в городе театра музыкальной комедии здесь, на сцене Дома культуры, режиссером театра «Красный факел» Заслуженным артистом РСФСР Аркадием Васильевичем Беляевым были поставлены оперетты «Поцелуй Чаниты» и «Роз-Мари». Первым народным коллективом в ДК и единственным в то время в городе стал духовой оркестр под управлением Г.Ф. Коновалова, служившего в годы войны в Кремлевском оркестре. Г.Ф. Коновалов участвовал в составе сводного оркестра страны на Параде Победы. Им выращены сотни музыкантов.
В ДК всегда отдавали предпочтение детским и молодежным коллективам, которые заслуживали высокую оценку своего творчества и стали называться «образцовыми».
В 90-х годах, когда в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета производился ремонт, репетиции спектаклей театра проходили на сцене театрально-концертного зала Дома Культуры «Энергия». Этот зал — и сегодня одна из лучших акустических площадок города.
Здание клуба им. А.А. Жданова возводилось по проекту архитектора В. А. Добролюбова, члена Союза архитекторов СССР. За время своей творческой деятельности он оставил немалое архитектурное наследие, без которого ни один новосибирец уже не может представить свой город. Валентин Добролюбов родился в 1908 году в Гатчине. Школуи художественно – промышленный техникум по специальности «техник-архитектор» окончил в г. Омске, а затем переехал в г. Новосибирск, где работал в различных проектных учреждениях, а в 1953 году стал главным архитектором института «Сибгипроречтранс». За годы работы Добролюбов принял участие в нескольких знаковых для города проектах: строительстве театра оперы и балета, реконструкции здания Промбанка (сейчас — мэрии Новосибирска) и академии водного транспорта, возведении архитектурного ансамбля на площади Калинина, проектировании Дома культуры им. Жданова, речного вокзала на Октябрьской пристани и здания Западно-Сибирского речного пароходства с «Сибгипроречтрансом» и жилыми секциями на площади Свердлова.