Сузун, склад продовольственный медеплавильного завода

Рабочий посёлок Сузун Новосибирской области отнесен к числу исторических мест России благодаря деятельности уникального комплекса медеплавильного завода и монетного двора. Построенный в 1765 г. Сузунский медеплавильный завод и монетный двор при нем занимали особо важное положение в металлургическом комплексе Колывано-Воскресенских заводов. Уникальность объекта в том, что он – единственный из одиннадцати медеплавильных заводов России, который чеканил сибирскую монету. Медеплавильная фабрика по объему выпускаемой продукции превосходила все остальные заводы Алтайского горного округа. Поселок, расположенный на р. Нижний Сузун, притоке Оби, с момента основания назывался Нижне-Сузунским Заводом, в декабре 1828 г. был переименован в Завод-Сузун, а в 1930-е гг. село стало называться Сузун. До настоящего времени в Сузуне сохранились фрагменты завода, толчельня, береговой ряж плотины, пруд, историческая планировка поселка.

Склад продовольственный Сузунского медеплавильного завода построен, предположительно, в конце ХIХ в. Это здание находилось за пределами заводской территории и служило, скорее всего, для хранения продовольствия, выдаваемого работникам завода.Объемно-пространственная композиция здания построена на принципах выставочной архитектуры второй половины XIXвека. За основу принят принцип пассажа, в котором торговые помещения были расположены по сторонам широкого центрального прохода, имеющего большую высоту и верхнее (или второе) освещение.

Постановлением губернатора Новосибирской области от 21.02.2005 № 89 «Об отнесении выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Новосибирской области, к категории памятников местного (муниципального) значения и включении их в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» поставлен на государственную охрану как памятник местного (муниципального) значения.

Склад представляет интерес из-за своего внушительного размера и имеет историко-культурную ценность как образец деревянного строения XIX в. складского характера. В 2018 году в здании произошел пожар. Для предотвращения последующего разрушения конструкций здание было законсервировано.

В 2025 году специалистами ГАУ НСО НПЦ здание было осмотрено для сбора информации с последующим оформлением акта технического состояния и разработки плана мероприятий по восстановлению объекта культурного наследия.