Лидарная съёмка в археологии (новые материалы 2025)

Геодезисты и археологи ГАУ НСО НПЦ продолжили отработку методики лидарной съёмки памятников археологии, расположенных на залесённых территориях, в условиях сосновых боров Новосибирского Приобья с густым подлеском, сильно ограничивающем видимость и восприятие объектов на местности.

Эффективность использования аппаратуры воздушного лазерного сканирования в таких условиях зависит от многих факторов. Самым оптимальным временем года для работ в лесной местности при использовании аппаратуры лидарной съёмки является поздняя осень, когда с деревьев и кустарников лесного подлеска уже облетела листва, а следовательно, уменьшилось и количество препятствий для сканирования. Таким же оптимальным периодом является и ранняя весна, после схода снежного покрова и до появления листвы. Это очень короткие временные периоды, так как необходимо еще учитывать и погодные условия, благоприятные для полётов.

Первые результаты лидарной съёмки лесных участков, занятых памятниками археологии, мы получили в октябре 2024 года. Апрель 2025 года для продолжения работ выдался на редкость удачным – в лесах под Новосибирском весь снег растаял, выдались удачные тёплые дни, частично просохли дороги, что способствовало подъезду к месту работ. Как и осенью 2024 года, работы проводились на памятниках Кудряшовского бора, на территории достопримечательного места «Кудряшовский Бор» - одной из крупнейших в Западной Сибири территорий компактного массового сосредоточения разновремённых и разнокультурных памятников археологии, территории, которая (при грамотном и бережном подходе к сохранению историко-культурного наследия региона) может стать одной из самых перспективных зон развития событийного историко-культурного туризма в Новосибирской области.

Как показали результаты апрельской лидарной съёмки, получаемые материалы оказываются качественно лучше осенних материалов. Отсутствие высокой травяной растительности, листвы низкорослых, вьющихся кустарников, которые ещё сохраняются поздней осенью, а за зиму приминаются снегом, образуя весной практически естественный рельеф местности, способствует более качественной проработке рельефных особенностей памятников археологии.

Такие результаты не могут не радовать!

Как выглядят контуры древних сооружений, дошедших до нашего времени в рельефных особенностях памятников археологии представлены на фото 1, 2, 3.