105 лет театру "Красный факел"

15 апреля 1920 г. начал творческую деятельность театр «Красный факел», ныне – Новосибирский государственный академический театр «Красный факел». Театр создан в Одессе группой молодых актёров во главе с режиссёром В. К. Татищевым. В 1932 году переехал в Новосибирск. Во время войны, с 1941 по 1943 год, труппа работала в городе Сталинск, в здании театра в это время размещался Ленинградский академический театр имени А. С. Пушкина. С историей театра можно ознакомиться по ссылке: https://red-torch.ru/o-teatre/istoriya-teatra/nachalo/

Занимаемое театром здание является объектом культурного наследия – памятником истории регионального значения. Здание построено в 1912-14 гг. по проекту архитектора А.Д. Крячкова. Первоначально в здании располагалось Коммерческое собрание. С 1932 г. в здании располагается театр «Красный факел». В 1936-37 гг. в процессе первой реконструкции по проекту архитектора К.Е. Осипова к зданию была пристроена сценическая коробка с колосниками, артистическими комнатами, за счет бывшей сцены удлинен зрительный зал, сделаны ложи во втором ярусе зала; к северному фасаду пристроена полукруглая ротонда. В 1952 г. тем же архитектором была проведена вторая реконструкция, коснувшаяся, в основном, декора зала. Была расширена сцена, заменен сценический портал, реконструирован балкон, заложены окна в зале. После капитального ремонта в 1980-е гг. (по проекту института «Новосибгражданпроект») зрительный зал значительно изменился: был ликвидирован балкон в результате размещения зрительских мест с наибольшим уклоном, ограждение лож закрыто деревянными щитами, перенесен гардероб для зрителей в помещение под бывшим балконом. В процессе реконструкции 2004-2007 гг., исходя из исторической трактовки фасадов, были сделаны два входа в театр со стороны главного фасада по ул. Ленина, отдельный вход в кассы со стороны восточного фасада, вестибюльная группа помещений со стороны главного входа, воссозданы оконные проемы портика восточного фасада, восстановлен куполообразный фонарь, восстановлены утраченные декоративные элементы в оформлении фасадов и интерьеров, восстановлен балкон в зрительном зале.

Двухэтажное здание имеет форму плана, близкую к Г-образной. Под зданием расположен подвал. Фундаменты бутовые ленточные. Цоколь кирпичный оштукатуренный. Наружные стены выполнены из керамического полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе и оштукатурены. Перекрытия железобетонные. Крыша стропильная, кровля металлическая.