ул. ВЛАДИМИРОВСКАЯ, 10

Расположенный вблизи железной дороги двухэтажный дом северо-восточным фасадом ориентирован в сторону железнодорожных путей при ст. «Новосибирск-Главный», юго-западным фасадом выходит на красную линию застройки ул. Владимировской. Здание трехклассного училища для детей железнодорожников было построено в 1900 году на еще формирующейся тогда ул. Владимирской (так изначально называлась улица Владимировская) в Вокзальной части Новониколаевска. Учебное заведение было открыто при ст. «Обь» еще в январе 1896 году на средства рабочих и служащих.Вот что по поводу этой школы писал член-корреспондент РАН Л.М. Горюшкин: «1896. Январь. По инициативе инженера В.К. Жандра, модельщика Ф.А. Белорукова и техника железнодорожных мастерских А.П. Комлева на средства рабочих и служащих при ст. Обь открылась еще одна школа – для детей железнодорожников на 50 чел. Вначале она располагалась в казенном бараке жилого типа, а затем переехала в специально выстроенное здание. В школе имелись учебные пособия, в том числе – «волшебный фонарь» для показа диапозитивов, была сцена для любительских спектаклей и физгармония». В течение нескольких лет эта школа была самой большой в Новониколаевске.

Председателем комитета школы железнодорожники выбрали Владимира Константиновича Жандра, являющегося начальником строящейся станции Обь.
В 1902 году в здании была налажена подпольная линия связи по распространению газеты «Искра», а с 1905 по 1907 годы организована воскресная школа рабочих. Школа в этом здании находилась до 1947 года, в ней учились днем дети, вечером – рабочие.

Деревянный дом имеет прямоугольную форму плана, усложненную ризалитом и пятигранной формой эркера со стороны главного фасада. Ажурный купол-галерея со шпилем, который изначально завершал эркер на главном фасаде, не сохранился. Снаружи стены дома обшиты профилированной доской в разных направлениях: горизонтально, вертикально, «елочкой». Углы сруба закрыты тесовыми накладками и пилястрами.
Декор фасадов лаконичен. Наличники больших окон первого и второго этажей оформлены прямым сандриком и подоконной доской криволинейного очертания. На главном фасаде по обе стороны от эркера расположены сдвоенные окна первого и второго этажей, украшенные в надоконной части декоративными треугольными фронтончиками со вставкой из пропильной резьбы. Карниз и декоративный пояс в уровне междуэтажного перекрытия украшены пропильной резьбой.

Характерными деталями интерьера являются: конструкция колонн в холле первого этажа, собранная по замыслу инженера В. К. Жандра из двух соединенных болтами рельсов, скрытых под деревянным декоративным реечным коробом; колонны второго этажа, выполненные из бруса большого сечения.

Здание признано памятником истории регионального значения решением Новосибирского облисполкома от 18.07.1990 г. № 282.

Здание представляет интерес как образец деревянного общественного здания сибирского города начала XX века.

В настоящее время специалистами ГАУ НСО НПЦ готовится научно-проектная документация по сохранению одного из старейших зданий нашего города.