Эвакогоспитали, размещенные в годы войны на территории города Новосибирска, в объектах культурного наследия
ГАУ НСО НПЦ продолжает освещать события из истории Новосибирска, связанные с празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Между фронтом и Сибирью курсировало более 80 санитарных поездов. В годы Великой Отечественной войны в Новосибирске и Новосибирской области работали 52 госпиталя. За годы войны в Новосибирске было восстановлено здоровье 218 611 раненых военнослужащих, проведено почти 55 000 хирургических операций, свыше 17 500 переливаний крови, сотни тысяч рентгеноисследований. Для госпиталей отводились лучшие помещения, обставлялись мебелью, создавался возможный для тех лет уют. Все новейшие открытия медицины были предоставлены военным врачам. В 1946 году министр здравоохранения РСФСР Третьяков А. Ф. отметил Новосибирск как городод, который является гордостью советского здравоохранения.
Эвакогоспитали, размещенные в годы войны на территории города Новосибирска, в объектах культурного наследия:
«Красные казармы». Комплекс зданий военно-остановочного пункта. Казарма для размещения нижних чинов» - объект культурного наследия регионального значения – памятник истории,1902 – 1903 годы (Владимировский спуск, 2а) – фото 1.
Дорожная клиническая больница на станции Новосибирск-Главный - одно из старейших медицинских учреждений Сибири. В 1941 году на Новосибирском узле открыли инфекционный изолятор на 110 коек.
В годы войны железнодорожной медициной решались особые задачи: перевозка раненых, организация работы эвакогоспиталей, борьба с инфекционными заболеваниями и предупреждение эпидемий. Труд медицинских работников в тылу был таким же тяжелым и необходимым, как на полях сражения.
«Военный городок. Комплекс зданий военного ведомства. Приемный покой» - объект культурного наследия регионального значения – памятник истории,1910 – 1913 годы (территория Военного городка, объект № 20) – фото 2. Гарнизонный госпиталь СибВО № 333 в годы войны, помимо медицинского обслуживания бойцов Новосибирского гарнизона, некоторое время занимался исцелением раненых на фронте воинов. В разные периоды войны насчитывал от 300 до 700 коек различного профиля: общехирургических, глазных, ЛОР, терапевтических, неврологических, кожновенерологических, инфекционных. Начальником госпиталя был А.М. Бабаков. Находился в подчинении НКО).
«Дом № 3 по Красному проспекту. Областная больница» - объект культурного наследия регионального значения – памятник истории,1912 год (Красный проспект, 3) – фото 3.Эвакогоспиталь № 2493 начал развертывание в июле 1941 года по дополнительному плану на базе Новосибирской областной больниц. Первоначально развертывался на 500 коек. Уже к 15 октября 1941 года коечный фонд госпиталя вырос до 600 коек, а сам госпиталь был готов к приему раненых. В ноябре 1941 года имел челюстно–лицевое и нейрохирургическое отделения. Госпиталь был хорошо оснащен медицинским оборудованием, физиоаппаратурой, в частности в нем имелся аппарат УВЧ. Госпиталь имел хорошо оборудованный рентгенкабинет и баккабинет. По итогам работы в 1941 году был отнесен Управлением РЭП-62 к числу госпиталей с наиболее высоким уровнем постановки хирургической работы. В январе 1942 года Управление РЭП-62 отнесло госпиталь к одному из двух эвакогоспиталей РЭПа обладающих наиболее высококвалифицированным персоналом, отметило широкое применение в нем всех клинических методов лечения. В тоже время отмечалось, что дезинфекционными средствами госпиталь обеспечен лишь на 20 % от месячной потребности. Неблагополучно обстояло в нем и положение со стиркой белья. Уже в начале 1942 года в госпитале проводилось челюстно-лицевое протезирование и протезирование глаз. В сентябре 1942 года госпиталю была установлена мощность в 500 коек. В госпитале хирургическое руководство осуществлялось работниками Новосибирского медицинского института. В госпитале активно при19 менялась лечебная физкультура. За год войны в госпитале было осуществлено 951 переливание крови, что было очень хорошим результатом для этого времени. В госпитале работали курсы для работников госпиталей по санитарно-оборонным предметам и военно-полевой хирургии, которые к концу 1942 года прошли 200 врачей и 50 фельдшеров из различных эвакогоспиталей. В госпитале проводились конференции медицинских сестер, велась активная научная работа, в том числе о повреждениях позвоночного столба и спинного мозга, гиповитаминозах и дистрофии, о травматическом паркинсонизме и т.д. Большие проблемы госпиталь имел с обеспечением топливом. Так, в ноябре 1942 года госпиталь имел угля только на 10 дней. В январе 1943 года госпиталь насчитывал 600 коек, из них: 50 общехирургических (полостных), 300 травматологических, 100 нейрохирургических, 150 терапевтических. В апреле 1943 года в госпитале по-прежнему было 600 коек. 1 августа 1943 года госпиталь был расформирован. Начальниками эвакогоспиталя № 2493 были А. Бульвахтер, Смирнов, Н.Ф. Белобров.
Издание «Госпитали Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны» доступно для всех желающих в электронной библиотеке «Мультимедийного архива Новосибирской области» https://clck.ru/3GWrpP