Завершение археологических полевых работ 2024 года
Фото 1. Так выглядит общий вид файла съёмки до начала обработки
Фото 2. Уберём весь лес и на местности проявляются контуры жилищ, рвы и валы древнего городища
Фото 3. Так выглядят контуры древних сооружений укреплённого городища и контуры остатков жилищныхконструкций, расположенных рядом древних поселений
Фото 4. Предварительная прорисовка планиграфии городища и поселений
Фото 5. Финальная отрисовка контуров следов древних конструкций для подготовки топографического плана памятников
Фото 6. Разрез местности расположения древнего городища
Завершен очередной полевой сезон 2024 года, оборудование и снаряжение убраны на хранение до следующего года. Впереди зима, значит, наступает время камеральных работ и подготовки научных отчетов. Подводя краткие итоги прошедшего полевого сезона, необходимо сказать, что, впрочем, как и обычно, он выдался плодотворным!
Итак, его краткие итоги: сотрудниками отдела археологии ГАУ НСО НПЦ проведён комплекс научно-исследовательских работ на территории Барабинского, Здвинского, Искитимского, Кыштовского, Коченёвского, Новосибирского, Ордынского и Татарского районов Новосибирской области; установлены границы территории и предметы охраны 84 выявленных объектов археологического наследия, из которых 19 объектов были выявлены в течение прошедшего сезона; на участках разрушений памятников археологии собран представительный подъёмный материал, который скоро станет частью музейного фонда Российской Федерации (познакомиться с аналогичными предметами, найденными специалистами отдела археологии ГАУ НСО НПЦ в предыдущие годы, можно на выставке, которая совсем недавно открылась в Краеведческом музее); определено состояние и проведена фотофиксация 131 объекта археологического наследия, имеющих статус объектов культурного наследия федерального значения; проведены археологические обследования земельных участков, подлежащих перспективному хозяйственному освоению и строительству на общей площади 263,05542 га, по итогам которых подготовлены акты государственной историко-культурной экспертизы.
Новшеством прошедшего полевого сезона стало апробирование и применение в ходе археолого-геодезических работ новейших технологий лидарной съёмки, основанной на воздушном лазерном сканировании местности. Как показала практика прошедшего сезона, технология является весьма перспективной в сфере археолого-геодезических полевых работ, показывая великолепные результаты на различных типах местности, свойственной для районов Новосибирской области. На сегодняшний день к наиболее сложным типам местности относятся лесные территории, на которых сосредоточено до 40% известных на территории области памятников археологии. Как показали пробные работы по лидарной съёмке, наиболее удачные результаты получаются при работах поздней осенью, в октябре, когда опадает листва густого лесного подлеска и можно наиболее подробно исследовать залесённые микрорельефы местности, на которых четко определяются признаки археологических объектов.