Красный проспект, 18
В 2024 году выполняются реставрация фасадов и ремонт помещений объекта культурного наследия регионального значения «Здание Облисполкома» (Здание крайисполкома), расположенного по Красному проспекту, 18 в Центральном районе г. Новосибирска. В настоящее время специалистами отдела архитектуры и градостроительства ГАУ НСО НПЦ ведутся работы по проведению авторского надзора и научного руководства.
29 июля 1930 года образован Западно-Сибирский край. 25 августа 1930 года председателем Западно-Сибирского крайисполкома становится Ф. П. Городенский. По его инициативе начинается проектирование и строительство здания Крайисполкома в Новосибирске на Красном проспекте.
В конкурсе на проект здания Крайисполкома (Дома Советов) участвовало много архитекторов: преподаватели Сибстрина, архитекторы Новосибирского и Томского отделений ВАНО (Всесоюзного архитектурного научного общества, созданного при профсоюзе строителей), архитекторы «Кузбасстроя», «Крайкомхоза», «Строй-объединения».
Проведенный конкурс и широкое обсуждение его результатов, выявили лучшее проектное решение здания, принадлежавшее двум молодым архитекторам: Б. А. Гордееву, С. П. Тургеневу и инженеру (архитектору) Н. В. Никитину.
Семиэтажное здание было рассчитано на размещение в нем 15 отделов крайисполкома и 2000 сотрудников. Его полезная площадь — 9800 м2. Оно имело 400 комнат, пять залов на 80—100 человек каждый. Большой зал заседаний вмещал 400 человек.
Была разработана простая и ясная планировочная схема, установившаяся в практике строительства подобного типа административного сооружения. Односторонний коридор с рабочими комнатами находился в центральной части здания, а коридор, обстроенный с двух сторон рабочими комнатами — в левом крыле сооружения. В центре же выделялись главные помещения: пристроенный амфитеатральный зал заседаний, вестибюль с гардеробом, а выше вестибюль-кулуары, в которые выходили главные лестницы. В правом крыле поэтажно размещались квартиры со своей лестничной клеткой. Коридор, пронизывающий всю главную часть здания, оканчивался лестницами, хорошо освещенными через эркеры в пять этажей по высоте сплошь остекленными. Здание пронизано светом. Связь между этажами, помимо четырех больших лестниц, осуществляется «автоматическими подъемниками» (лифтами). Четкая связь различных групп помещений с главным входом и с наружной галереей-трибуной, целесообразное их расположение, сделало здание удобным как для массовых собраний, так и для повседневной работы.
Сложное в плане 6-этажное здание с высоким цокольным этажом стоит на бутовых ленточных фундаментах, под колоннами внутреннего каркаса фундаменты столбчатые. Стены и цоколь кирпичные, оштукатурены. Перекрытия монолитные железобетонные. Крыша сложная, кровля металлическая. Водосток наружный организованный.
Резкая асимметрия композиции здания формируется, прежде всего, ризалитом, акцентирующим юго-западный угол здания, в форме примыкающего к прямоугольному объему полуцилиндра на двух колоннах. Объем ризалита подчеркнут выразительными полукружиями горизонтальных ленточных окон. Главный вход в здание с Красного проспекта в центральной части главного фасада выделен плоским широким ризалитом с вертикальным витражом и примыкающей к нему галереей-трибуной на колоннах, имеющей вынос, равный выступу.
Композиции северного и южного фасадов включают большие вертикальные витражи лестничных клеток, выступающих из плоскости стен. Нижние два этажа (цокольный и первый) играют роль основы здания. В средней части между окнами размещены плоские лопатки. Верхний этаж решен как аттиковый. Этажи разделяют штукатурные пояса. Здание оштукатурено камневидной штукатуркой серого тона, более темного в средней части. Со стороны восточного фасада выступает двухэтажный, полукруглый в плане, объём.
Это сооружение интересно и тем, что авторы его попытались эстетически осмыслить почти неограниченные возможности железобетона, металла, стекла. Они предложили навесные огромные витражи лестничных клеток на торцах здания и центральный витраж над входом; выступ-ризалит, стоящий на двух столбах небольшого диаметра; галерею-трибуну с выносом в 15 м и многие другие детали, в которых традиционные, сложившиеся веками, представления о тектонике сооружения нарушены и смело выявлены принципиально иные композиционные решения, обусловленные применением новых конструкций из новых строительных материалов. Всем этим здание Крайисполкома (облисполкома) отличалось от формально-конструктивных сооружений в Сибири, которым было приклеено название «коробочной» архитектуры. Сейчас это здание занимает администрация Новосибирской области.