ул. Богдана Хмельницкого, 40

В Калининском районе Новосибирска располагается объект культурного наследия регионального значения «Дворец культуры имени Горького. Комплекс». Дворец культуры имени Горького – главное здание комплекса, состоящего из самого Дворца культуры, окружающих его жилых зданий, аванплощади с фонтаном и прилегающего парка с лестницами и фонтаном. Здания возводились архитекторами Михайловым А. С. и Внуковым В. С. по типовому проекту. Комплекс был открыт 24февраля 1957 года.

Композиция главного фасада здания имеет классическое симметричное решение и основана на применении 10-колонного портика большого коринфского ордера. Стена здания, расположенная за колоннадой, декорирована плоскими пилястрами с канелюрами. К подножию колоннады, стоящей на невысоком подиуме, ведет широкая центральная лестница, подчеркивающая главный вход в здание. Три входа обрамлены порталами с сандриками. Над порталами расположены высокие арочные окна, освещающие двусветное фойе второго этажа. В тимпане треугольного фронтона расположен барельеф (скульпторы – Овчинников А. М., Ковшов В. А.). В центре композиции круглый медальон с профилем М. Горького, остальные элементы композиции – символы искусства и образования (лира, книги и другие атрибуты). Первоначально на фронтоне главного фасада размещался акротерий, выполненный в виде фигур, символизировавших «Право на труд» (в центре), «Право на образование» (слева) – скульптор Меньшиков М. И., «Право на отдых» (справа) – скульптор Бурлакова Л. Ф.

Оформление интерьеров соответствует архитектурно-художественной трактовке экстерьера. Зрительный зал на 800 человек, почти квадратный в плане и перекрытый металлическими фермами, имеет балкон. Сцена зала (размером 16х16 метров) имеет заглубленный портал и оборудована вращающимся круглым планшетом, декорационными «карманами» и защищена металлическим занавесом (вес 16 тонн) с заполнением его из несгораемых материалов.Потолок украшает роспись, посвященная различным видам театрального и музыкального искусства. Порталы зрительного зала украшены лепным декором.

Фойе 1-го этажа выполнено в формах дорического ордера, центр акцентирован круглой люстрой. Самое большое помещение Дворца и наиболее удачное – двусветное фойе второго этажа высотой в восемь метров – декорировано белыми колоннами коринфского ордера. Между парой таких колонн вкомпонована подвесная стена с фреской - портретом Горького А. М.

Здание – центр редкого для Новосибирска законченного архитектурного ансамбля, жилмассива с полным набором культурных и бытовых услуг. Предполагалось, что рабочие смогут не выезжать за пределы своего «города-сада», и здесь будет формироваться культура нового, коммунистического типа. Этот «город-сад» был построен по заказу и на средства Завода Химконцентратов (НЗХК) для его рабочих.

Есть легенда, что дворец строили немецкие военнопленные, а расположенные перед ним фонтаны спроектировал известный немецкий гидротехник. Фонтаны долго не могли запустить – якобы современные инженеры не сразу разобрались в их конструкции. На самом деле дворец строили советские заключенные, а фонтаны не работали из-за отсутствия средств.

Здание представляет собой историко-культурную ценность как характерный образец архитектуры клубного здания периода неоклассицизма 1950-х годов.