ул. Советская, 33

Здание представляет историко-культурную ценность как образец общественного здания, выполненного в стилистике неоклассицизма.

Построено в 1914-1916 гг. по проекту архитектора А.Д. Крячкова как филиал Богородско-Глуховской мануфактуры известных московских текстильных фабрикантов Морозовых. В двухэтажном здании мануфактуры велась оптовая торговля тканями. В августе 1918 г. здесь помещался городской стачечный комитет, председателем которого был И.Ф. Богданов, и проходили митинги и собрания бастующих рабочих города Новониколаевска. В 1922 г. местные органы Советской власти предоставили здание почтово-телеграфной конторе.

Расположено в историческом центре города на пересечении улиц, восточным фасадом выходит на красную линию ул. Советской, северным – ул. Ленина.

Первоначально здание было двухэтажным. При его строительстве, впервые в Новониколаевске была применена железобетонная стоечно-балочная система. Благодаря этому, удалось получить большие по площади (до 350 м2) залы, балочные перекрытия которых опирались на поддерживающие стойки-колонны (по 4 в каждом зале). Общий план здания П-образной формы, был разделён лестничными клетками в кирпичных стенах, на торговые залы. В 1927 г. здание было реконструировано, надстроено два этажа, а помещения приспособлены под Главпочтамт. Позже здание было достроено до замкнутого прямоугольника с внутренним двором. Под зданием расположен подвал. Фундамент ленточный бутовый, наружные стены и цоколь кирпичные оштукатуренные, перекрытия железобетонные. Крыша стропильная, кровля металлическая.

В оформлении здания преобладают неоклассические мотивы с различными вариациями спаренных и одиночных пилястр и спаренных полуколонн. Фасады здания чётко разделены по горизонтали поясом тяг на 2 части. Нижняя рустованная часть, объединяющая по вертикали первый и второй этаж чередующимся ритмом спаренных пилястр стилизованного ионического ордера, прорезана широкими прямоугольными оконными проёмами. Так как перекрытия здания не опирались на внешние стены, удалось создать большие оконные проёмы-витрины. Верхняя часть фасадов с гладкой поверхностью стен, где широкие прямоугольные оконные проёмы чередуются с пилястрами стилизованного коринфского ордера, завершается простым карнизом. Лестничные клетки размещены в скругленных выступающих объемах со стороны дворового фасада.

В интерьере ребристая железобетонная структура перекрытий создаёт кессонирование потолка, перекрытие опирается на круглые колонны со стилизованными ионическими капителями на первом этаже и коринфскими – на втором.

В угловых, пластично округлённых частях здания, в первом этаже расположены входы в операционные залы. Дверные проёмы подчёркнуты обрамлением полуциркульного очертания в виде рустованных камней, и симметрично расположенными по обе стороны от главного входа узкими оконными проёмами с аналогичным дверному обрамлению. У каждого углового входа организовано полукруглое крыльцо с широкими ступенями.