Лето - время путешествий!

Для новых впечатлений предлагаем совершить мини-путешествие и посетить один из интереснейших объектов культурного наследия «Церковь каменная на Каракане», расположенный в Новосибирской области Искитимском районе в селе Завьялово на улице Совхозная, 47б. Современное название «Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы». Перед посещением не забудьте уточнить время работы.
Для более полного знакомства с культурным наследием предлагаем ознакомится с историческими фактами, связанными со строением.
Однопрестольная кирпичная церковь строилась с 1888 по 1896 год на средства томского купца 1-й гильдии, владельца завода И.Т.Богомолова.
25 августа 1897 года преосвященным Макарием, епископом Томским, был освящен каменный храм на 500 человек в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1903 году в храме было открыто «Серафимо-Завьяловское церковно-приходское Братство воздержания от пьянства и сквернословия». В 1932 году храм был закрыт и использовался под разные цели (включая зернохранилище). С 1987 года здесь находился сельский краеведческий музей.
Решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов от 16.02.1987 г. № 53 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Новосибирской области» поставлен на государственную охрану как памятник регионального значения.
На основании распоряжения Президента Российской Федерации от 23.04.1993 г. № 281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» здание храма было передано церковному приходу с. Завьялово Новосибирского Епархиального Управления Русской Православной Церкви. В январе 1993 года церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была освящена и стала использоваться по назначению, были проведены ремонтные работы. В 2010 году начались работы по восстановлению крылец северного и южного входов.
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы стоит на возвышении в центральной части села. Западный фасад церкви обращен в сторону реки Каракан.
Церковь относится к типу одноглавых бесстолпных храмов, который был характерен для приходских церквей конца XVII века. В основе планировочного решения церкви лежит четко выраженный равносторонний крест, центр которого – восьмигранник основного объема. Северная и южная части креста являются северным и южным приделами. Восточная часть – алтарь, в западной находится главный вход (притвор), над которым располагаются хоры. Над хорами размещена звонница.
В интерьере храма пониженные пространства притвора, приделов и апсиды открываются арочными проемами в более высокое подкупольное пространство. Сохранились две росписи маслом на северной стене северного придела с двух сторон от окна. На них изображены: с левой стороны – Сион Верхотурский, а с правой – Митрофан Воронежский с сохранившейся частично надписью: «Св. Митрофан Е.П. Воронеж».
Здание представляет историко-культурную ценность, являясь уникальным для региона примером небольшого однокупольного храма, архитектура которого в духе русского национального стиля второй половины XIX века дополнена элементами классицизма.