100-летний юбилей первых построек Андрея Дмитриевича Крячкова в Новосибирске

В Международный день охраны памятников и исторических мест 18 апреля 2010 года Новосибирск отмечает 100-летний юбилей первых построек Андрея Дмитриевича Крячкова в г.Новосибирске.

Первый проект для Новониколаевска (Новосибирска) А.Д. Крячков составил в 1906 г. Это здание общественного собрания, за проект которого он получил I премию на конкурсе, но здание не было построено. Позднее, уже как архитектор Западно-Сибирского учебного округа, А.Д. Крячков получил от Новониколаевского городского управления заказ на составление проекта и постройку здания реального училища на восточной стороне Ярмарочной площади. Но здание было выстроено к 1912 г. на Николаевском проспекте неподалеку от собора св. Александра Невского, для чего проект был переработан автором. Долгое время реальное училище было лучшим учебным заведением города, с физическим и химическим кабинетами и лабораториями, метеорологической станцией и астрономической обсерваторией, гимнастическим залом, столовой, душевыми, церковью и т.д. 

Следующей крупной работой для Новониколаевска был комплекс из 12 городских школ и здания Торгового корпуса на Базарной (Ярмарочной) площади, заказанный городской управой в 1910 г. В договоре, заключенном А.Д. Крячковым с городским головой В.И. Жернаковым, он принимал на себя «всю ответственность за техническую правильность» возводимых под его «наблюдением» построек, «ответственность за качество материала». Школы были равномерно расположены по территории города с радиусом обслуживания не более 800 метров, что соответствует и современным нормативам. Школьные здания стали композиционными центрами для всех районов города, придав архитектуре Новониколаевска целостный характер. Подобного рода школьных комплексов не знали другие более крупные и старые города Сибири. 

В центре города в 1910 г. А.Д. Крячков построил здание Городского торгового корпуса, в котором на 1 этаже размещалось 20 торговых помещений, сдаваемых городом в аренду местным коммерсантам; а на 2 этаже – городская управа, отдел Государственного банка, казначейство. Двухсветный центральный зал, вмещавший до тысячи человек, был в то время самым большим и красивым городским помещением. В 1912–1916 гг. в Новониколаевске по проекту А.Д. Крячкова было построено крупное торговое здание для филиала Богородско-Глуховской мануфактуры московских текстильных фабрикантов Морозовых, с внутренним монолитным железобетонным каркасом и кирпичными ограждающими стенами. Фасады трактовались в стиле французского неоклассицизма, с большим ордером ионического стиля на фасаде. Впоследствии,  здание Богородско-Глуховской мануфактуры было надстроено на 2 этажа, и в нем разместился главпочтамт. В эти же годы А.Д. Крячков строит здание коммерческого собрания (или Делового клуба). Архитектура здания была тонко стилизована в духе московского неоклассического ампира. Впоследствии это здание было достроено и реконструировано для театра «Красный факел». Две крупные работы А.Д. Крячкова для Новониколаевска в годы войны не были осуществлены. Проект здания Народного дома в городе был заказан архитектору в 1911 г. городским обществом народного образования. В здании был запроектирован зал на 1188 человек с помещением для оркестра, сцена имела колосниковую коробку для театральных декораций, а зрительный зал перекрывался куполом диаметром 18 метров. Правление Новониколаевского общества народного образования в 1912 г. отозвалось о проекте, как «выдающемся по красоте архитектуры... одним из лучших украшений города». Но из-за начавшейся войны здание не было выстроено (заложены только фундаменты на Воронцовской улице). Не был полностью реализован и другой проект А.Д. Крячкова – здание Дома инвалидов. Проект заказало ему вновь возникшее в городе, патриотическое Общество увековечивания памяти героев войны. Это должно было быть здание-памятник жертвам Первой мировой войны. По проекту Крячкова было построено два этажа, но завершено здание было лишь в 1925 году инженером Б.М. Блажовским, существенно изменившим проект. Сегодня в здании, значительно увеличившемся в результате появления многочисленных пристроек, размещается Дом офицеров.  

Одной из последних крупных работ архитектора стало проектирование зданий Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР (ул. Фрунзе, 11), решение об организации которого было принято Советом народных комиссаров СССР 21.10. 1943 г. Филиалу передали территорию двух кварталов в центре Новосибирска и здание типовой средней школы. Реконструкция опиралась на традиционные формы русского классицизма, положенные в основу официального стиля «социалистического реализма». В 1946 г. общественность Новосибирска торжественно отметила 70-летие со дня рождения А.Д. Крячкова – зодчего, учёного, педагога, первого профессионального архитектора-строителя города, который вырос у него на глазах в крупнейший в Сибири индустриальный, научный и культурный центр. Заслуги его в области архитектуры и строительства были отмечены Указом президиума Верховного Совета СССР. Он был награждён в 1946 г. орденом Трудового Красного Знамени и ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Спустя 4 года, 25 августа 1950 года, будучи на отдыхе в Сочи, Андрей Дмитриевич Крячков умер. Там, в Сочи, он и похоронен.